ДЕЗИНСЕКЦИЯ ОБЩЕПИТА
Не зря русская народная пословица говорит о том, что чистота - залог здоровья. Это становится особенно актуально и правильно, когда речь заходит о санитарном состоянии предприятий, работающих в сфере общественного питания. Здесь от чистоты заведения здоровье посетителей зависит напрямую. Причем, это касается абсолютно всех заведений любого уровня: от недорогих забегаловок и придорожных кафе до солидных ресторанов с мировым именем.
Согласно российскому законодательству, санитарный контроль на предприятиях общественного питания должен проводиться четыре раза в месяц. Доподлинно не известно, насколько пунктуально осуществляются контрольные визиты санитарной службы. Но дело тут даже не в том, насколько строго контролирует владельца заведения государство. Чистота и отсутствие паразитирующих насекомых это неотъемлемая часть работы, потому что это напрямую влияет на репутацию заведения. На сегодняшний день одно насекомое, оказавшееся в зале для посетителей ресторана, или, что еще ужаснее, в тарелке с блюдом, может обернуться крупным скандалом. Хорошо, если гостя получится задобрить и успокоить, и замять неприятное происшествие. Но ведь дальнейшее развитие ситуации возможно с самым неблагоприятным исходом. При современном развитии социальных сетей и уровне доверия людей к ним, а также порталов, где люди высказывают мнение о производителях, одна маленький инцидент может значительно подпортить репутацию заведения, а, возможно даже лишить лицензии заведение.
В любом случае, лучше не рисковать добрым именем и здоровьем клиентов, а вовремя решить проблему появления вредоносных насекомых. Тем более, что сегодня сделать это можно просто, быстро и недорого.
К слову, если уж в ресторане или кафе появились вредные насекомые: тараканы, муравьи или любые другие паразиты, то однозначно не стоит пытаться вывести их самостоятельно. Это, во-первых, бесполезная трата времени, сил и денег. Во-вторых, это запрещено на уровне законодательства. Ведь применение отравляющей химии в местах общепита опасно для здоровья людей.
Как происходит ДЕЗИНСЕКЦИЯ ОБЩЕПИТА
Компании-дезинсекторы используют в своем арсенале современные сильнодействующие отравляющие вещества последнего поколения, которые безвредны для здоровья человека. Первым этапом в деле борьбы с вредителями является подготовка площадей к дезинсекции. Подготовка разных по назначению помещений заведения немного различается. Если это территория кухни, то подготовительные меры будут состоять из следующего:
- во-первых, абсолютно все продукты и полуфабрикаты должны быть убраны из помещения.
- во-вторых, посуда и инвентарь для приготовления должен быть либо упакован в герметичную тару, либо также вынесен. Ни один грамм отравляющего вещества не должен попасть на еду или то, что соприкасается с едой во время готовки.
- в-третьих, нужно обеспечить доступ дезинсекторам к местам скопления насекомых. На кухне места, где обычно массово селятся насекомые, это обратные стороны тумб и столов, моек и варочных печей, которые обращены к стенам. Поэтому нужно отодвинуть всю мебель от стен, если есть возможность, то отодвинуть также мойки, и печи.
- также перед дезинсекцией нужно провести генеральную уборку. Полы и все поверхности кухни должны быть хорошо вымыты.
Что касается подготовки подсобных и складских помещений, то правила подготовки схожи с подготовкой кухни. Продукты и полуфабрикаты нужно убрать. Инвентарь убрать, либо герметично запаковать. Ну и, конечно, следует провести генеральную уборку. Здесь стоит быть особенно внимательным, так как скопления насекомых могут обнаружиться в совершенно неожиданных местах. Для более результативной работы дезинсектора доступ к этим местам также нужно открыть.
Что касается зала для посетителей, необходимо убрать или герметично запаковать все предметы декора, чтобы не допустить попадания на них химикатов. Это различный текстиль и всевозможные декорирующие предметы интерьера гостевого зала.
Для эффективной ДЕЗИНСЕКЦИИ ОБЩЕПИТА дезинсекторы сначала исследуют помещение, выявляют места скопления паразитов и степень заражения. Исходя из этого выбирают методику проведения дезинсекции. На сегодняшний день возможна обработка горячим и холодным туманом или сочетание этих двух способов. После окончания обработки дезинсекторы дают гарантию на результат и обязательно оставляют рекомендации, как не допустить повторного появления насекомых.