УНИЧТОЖЕНИЕ ГРИБКА
Грибки - один из древнейших организмов, существующих на земле, по своей сути они являются простейшими микроорганизмами, паразитирующими в окружающей нас среде.
Существуют следующие разновидности грибков:
- Плесневые грибки или попросту плесень. Они появляются на крашеных и каменных поверхностях, а также на поверхности бетона. Внешне они смотрятся как ужасные пятна или мелкие крапинки черного, бурого, зеленого или голубого цвета. Плесень способна разрушить строительный материал и отделку до самого основания, вынуждая тем самым владельцев то и дело затевать ремонты, а иногда и полную реконструкцию зданий.
- Грибки синевы - уничтожают лесоматериалы, то есть древесину, при этом дерево приобретает серо-синий цвет. Синева с завидной долей легкости просачивается сквозь лакированные поверхности и создает внутри деревянных конструкций среду, способствующую дальнейшему поступлению в древесину воды, которая, в свою очередь, постепенно повышает влажность, и запускает процесс гниения.
- Грибки гниения - всё те же паразиты, обитающие исключительно на деревянных поверхностях. Их подразделяют ещё на несколько видов - бактериальная, бурая и белая гниль.При наличии бактериальной гнили древесина начинаетразлагаться изнутри. Бурая раскалывает дерево. А белая и вовсе считается самым заклятым недругом домов из дерева, так как оно съедается, происходит по сути его уничтожение, грибка же становится всё больше и больше.
- Дрожжевые грибки - их среда обитания - это продукты питания, употребляемые человеком.
ОПАСНОСТЬ И ВРЕД ГРИБКОВ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА
Воздушное пространство вокруг нас в прямом смысле слова заполняют микроскопические споры всевозможных грибковых организмов. Они чрезвычайно выносливы, и очутившись в подходящей для себя среде, обретают возможность распространяться с большой скоростью.
Споры грибка, возникшие на стенах, не только портят внешнюю составляющую отделки, они ещё и проникают вглубь конструкции, забивают собой пустоты, строительный материал постепенно становится всё более рыхлым, а со временем разрушается.
Помимо губительного воздействия на стены и мебель, грибок может причинить значительный вред здоровью человека, ведь все разновидности плесени являются токсичными особями. В процессе осуществления своей жизнедеятельности, эти грибки выделяют в воздух углекислый газ с содержанием большого количество ядовитых для людей веществ. Попав в организм, они могут способствовать проявлению аллергических реакций, снижению иммунитета и ухудшению общего состояния, провоцировать мигрени, тошноту и сонливость, вызывать заболевания дыхательных путей и даже внутренних органов.
Основная причина появления спор грибов в помещении - это излишняя влажность, которая накапливается там по разным причинам.
МЕТОДЫ БОРЬБЫ С ГРИБКОМ
Универсального средства против грибковых микроорганизмов к сожалению не существует, в зависимости от сложившейся ситуации, необходимо применять разные способы, некоторые из которых будут приведены ниже:
- Проведение дезинфекции помещения. Как правило, дезинфекция проводится при помощи промышленных антисептиков, которые можно приобрести в строительных, хозяйственных магазинах или купить через интернет. Одни из них используются на постоянной основе во время уборки, а другие применяются уже на стадии ремонта.
- Применение народных средств, таких как борная кислота, пищевая сода, перекись водорода или даже отбеливатель, поможет быстро и не дорого осуществить уничтожение грибка. На просторах интернет пространства содержится большое количество разнообразных рецептов, которые можно по очереди испробовать в процессе борьбы с этими микроорганизмами.
- Можно обратиться в компанию, специализирующуюся на проведении различного рода мероприятий по борьбе с грибковыми. В настоящее время есть множество организаций, которые на профессиональной основе по всем правилам и канонам осуществят уничтожение, грибка - вредителя останется только вспоминать. Такие компании используют современные методы. Например, холодный или горячий туман.
- Комплексный метод, включающий в себя несколько известных способов борьбы с вредоносными грибками. Как правило, этот метод даёт ощутимый действенный результат и зачастую является предпочтительным.
Есть ещё один комплекс мер, который необходимо разобрать для максимально полного понимания процесса борьбы и уничтожения грибка.
ПРОФИЛАКТИКА ПОЯВЛЕНИЯ ГРИБКОВЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ
После завершения процедуры уничтожения грибка в помещениях обязательно нужно побеспокоиться о том, чтобы он больше не появлялся, будь то квартира, загородный дом или нежилое помещение. Для этого разберём несколько простых правил, соблюдение которых гарантирует исключение дальнейшего появления грибных спор. Вот некоторые из них:
- Естественное освещение помещения будет предпочтительным;
- Наличие качественной вентиляционной системы;
- Поддержание уровня влажности в помещении не выше значения в 35%;
- Обязательное проветривание;
- Обработка стен, пола и потолка специальным противогрибковым средством хотя бы один раз в месяц;
- Своевременный ремонт водопроводных труб и кранов;
Вот, пожалуй, и всё, что следует знать на тему уничтожение грибка.