Борьба с мышами
Наверняка многие при виде мышей издают испуганный крик и обязательно забираются на табурет. И есть в принципе два типа людей - те, кто мышей не боится вообще, и те, для кого этот маленький серый грызун представляется чудовищем. Домашние мыши - это распространенный вредитель, обитающий повсеместно рядом с человеком. Виды мышей весьма разнообразны, но мы чаще всего сталкиваемся с рыжеватыми полевками или с домашними серыми мышами. полевки (как следует из названия) живут в основном в полудикой природе, а именно - на сельскохозяйственных угодьях, но и наведываются в частные дома, если корма на всю зиму не хватает.
Домашние мыши встречаются и в городских квартирах, и в деревнях. Они имеют характерный серый окрас, тонкий хвост, черный нос. Размером они обычно 5-7 см в длину. Из-за весьма гибкого скелета мышки с легкостью проникают в дома через небольшие щели в полу, плинтусах и делают норы либо под домом, либо в пустотах плит перекрытия. Поэтому увидев в квартире мышь, не удивляйтесь.
Как обнаружить мышей
Если мыши протоптали к вам дорожку, вы это обязательно заметите. Они оставят следы своего пребывания в местах хранения сыпучих продуктов (круп, муки, сахара, сухарей, печенья), возле мусорного ведра, а также вблизи источников воды. Если грызуны обосновались в кладовке, то в скором времени появится характерный мышиный запах, а также вы заметите экскременты. А если в доме есть кот, он подскажет своему хозяину о появлении незваных гостей, - будет вести себя настороженно, принюхиваться, а в итоге откроет охоту на мышей. При обнаружении в доме маленьких серых вредителей нужно срочно принимать меры, ведь мыши плодятся очень быстро - в год самка приносит 3-4 потомства по 5-7 детенышей. А если для комфортного существования у них будет все необходимое, то популяция будет неуклонно расти.
Вред и опасность для человека от мышей
Несмотря на свой миниатюрный размер, домашние мыши весьма прожорливы. Кроме того, они делают запасы на черный день, поэтому стараются утащить в свою кладовую как можно больше пропитания. Конечно, разорить ваши продовольственные закрома они не смогут, но нанесут приличный вред продуктам, которые в итоге придется выбросить. Эти грызуны не несут прямой угрозы для человека и не нападают на него, но зато являются переносчиками целого ряда заболеваний, в том числе инфекционных. И если мыши начнут потрошить ваши продукты, болезнетворные микроорганизмы беспрепятственно проникнут и на ваш стол, чем нанесут значительный вред здоровью.
Также, мыши весьма бесцеремонно обращаются с вашим имуществом - они портят пол, создавая себе проходы к пище, перегрызают провода, пластик и дерево, а также дырявят мешки, деревянные бочонки и пакеты. В поисках еды они готовы на все, лишь бы добраться до лакомого кусочка.
Как избавиться от мышей
Если вы решили раз и навсегда изгнать непрошеных гостей из своего дома, то следует сочетать несколько проверенных методов для более эффективного и быстрого результата. Для начала расставьте капканы-мышеловки с аппетитной приманкой. Эти приспособления на протяжении многих лет используются в разных странах мира и не раз доказывали свою бескомпромиссность в деле уничтожения грызунов. Наряду с капканами можно использовать более гуманный его аналог - специальный клей, который просто-напросто обездвиживают жертву, лишая ее возможности сбежать с места преступления. Если вы не знаете, как именно мыши попадают в ваше жилище, рассыпьте отраву в тех местах, где они пополняют свои запасы съестного. Ядовитые вещества действуют безотказно, сначала парализуя грызуна, а затем воздействуют на его сердце. При использовании разного рода ядов будьте предельно осторожны соблюдайте инструкцию по применению, после использования тщательно мойте руки с мылом, не допускайте попадания отравляющих веществ к детям и домашним животным.
Все эти методы хорошо зарекомендовали себя в уничтожении мышей. Но следует периодически проводить профилактические меры - рассыпать отраву, ставить капканы при малейшем подозрении на возвращение грызунов. Лучше сразу отвадить их от своего жилища, чем потом бороться с их разросшимся потомством.